Rabu, 03 Oktober 2012

RAWON


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TIMUR :


Bahan-bahan:
300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
tauge pendek warna putih yang masih muda
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
garam dan merica secukupnya
6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah

Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda.

via google.com

SATE AYAM MADURA


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TIMUR :



Bahan : 400 gram daging ayam, potong 1x2cm
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin, cairkan
16 buah tusukan sate
Sambal Sate : 100 gram kacang tanah digoreng
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 sdt irisan bawang merah
1 sdm air jeruk nipis


Cara membuat :
Tusuki daging ayam sebanyak 4-5 potong pada setiap tusuk sate.
Campur kecap dan margarin yang dicairkan, celupkan sate ke dalamnya hingga rata, bakar di atas arang sambil dibolak-balik hingga matang, angkat, sisihkan.
Sambal : haluskan kacang tanah, cabai merah dan cabai rawit, campur dengan kecap, bawang merah dan air jeruk nipis, sisihkan.
Hidangkan sate dengan sambal kacang dan taburi dengan bawang goreng.
via google.com

BUBUR MANGGUL


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TIMUR :



Untuk : 10 porsi
Bahan bubur sumsum : 2 liter santan
250 gram tepung beras
1 sdm garam
4 lembar daun pandan
Bahan sambal goreng udang :
3 sdm minyak untuk menumis
400 ml santan
250 gram udang kupas
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1 lembar daun salam
Bumbu halus : 5 buah cabai merah3 sdm irisan bawang merah
2 sdm irisan bawang putih
1 sdm irisan laos
1 sdt terasi


Cara membuat :
Bubur sumsum : rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, masukkan tepung beras yang telah dilarukan sedikit air/santan. Aduk rata hingga mendidih dan mengental, angkat, sisihkan.
Sambal goreng udang : tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak sampai wangi, masukkan santan, daun salam, udang, gula dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat, sisihkan.
Hidangakan bubur dengan sambal goreng udang.

via google.com

LAKSA AYAM MIE


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA BARAT :




Untuk : 5 porsi
Bahan : 300 gram daging ayam
500 gram mie yang sudah diseduh
100 gram tauge
2 butir telur ayam rebus
25 gram daun kemangi
200 ml santan
1 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu halus : 5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt lada
¼ sdt ketumbar
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 iris lengkuas
Sambal :
10 buah cabai merah dan 3 buah cabai rawit direbus
Garam dan air jeruk nipis sedikit


Cara membuat :
Sambal : haluskan cabai, beri sedikit garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
Ayam dierbus hingga empuk, dagingnya disuwir-suwir, sisihkan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga wangi, masukkan sisa air rebusan ayam, didihkan sampai keluar aromanya, masukkan santan, tambahkan garam, didihkan kembali sampai bumbu menyatu, angkat.
Tempatkan mie dalam mangkuk, beri tauge dan suwiran ayam di atasnya, siram dengan kuah laksa, hidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun kemangi.
Sajikan bersama sambal.

Source : Sajian Sedap

PEPES AYAM

   


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA BARAT :

Untuk 5 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
2 batang serai, potong-potong
10 buah cabai rawit utuh
4 butir telor
daun pisang
300 ml santan

Bumbu halus:
3 cm kunyit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabai merah
1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan.
  2. Kemudian bungkus dalam daun pisang, seperti bungkus gado-gado.
  3. Kukus selama 5 jam dengan api kecil.

Source : Sajian Sedap

LIKAK-LIKUK



Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA BARAT :



Bahan : 4 butir telur
200 gram gula pasir
300 gram tepung ketan
1/8 sendok teh vanilli
Bahan Besta : 200 gram gula pasir
4 sendok teh gula merah
100 ml air panas


Cara membuat :
Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung ketan dan vanilli. Aduk rata.
Masukkan dalam kantong plastik segitiga.
Panaskan minyak goreng. Semprotkan adonan berbentuk angka 8.
Goreng sampai kering dan matang dengan nyala api sedang. Angkat dan dinginkan.
Besta, masak gula pasir, gula merah, dan air sampai berambut.
Masukkan kue goreng. Aduk hingga terbalut besta dan kering.

Source : Sajian Sedap

Senin, 01 Oktober 2012

GUDED JOGJA


Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari Khas dari YOGYAKARTA :
Ingin mencoba membuat bukan??:) Langsung saja catat alat dan bahannya dan cara membuatnya lalu praktekan dirumah..:D 



Untuk : 5 orang
Bahan : 1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji
3 lembar daun jati
1 kg nangka muda (bersihkan, potong sesuai selera)
8 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 liter santan cair
3 sdt garam
150 gram gula merah
5 sdm air asam jawa
aluskan: 15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
Pelengkap :
Nasi putih
Telur bacem
Tahu bacem
Ayam kalasan


Cara membuat :
Siapkan panci. Letakkan di dasar panci kulit bawang merah, daun jambu biji dan daun jati. Masukkan nagka, daun salan, lengkuas, bumbu halus dan santan. Rebus hingga nangka empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa.
Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, tekstur nangkanya lembut, berubah warna menjadi cokelat dan santan agak mengering.
Sajikan gudeg dengan nasi hangat dan pelengkap.

SATE KARANG KOTAGEDE


Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari Khas dari YOGYAKARTA :
Ingin mencoba membuat bukan??:) Langsung saja catat alat dan bahannya dan cara membuatnya lalu praktekan dirumah..:D 


Untuk : 10 tusuk
Bahan : 250 gram daging sapi dipotong kecil dadu
10 buah tusukan sate
1 sdm minyak goreng
Bumbu lain :
1 iris lengkuas
1 lembar daun salam
Air secukupnya
Bumbu halus : 3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
¼ sdt garam


Cara membuat :
Bumbu yang telah dihaluskan dicampur dengan daun salam, lengkuas dan potongan daging sapi, beri air, rebus sampai daging lunak dan air kering, tuang minyak, aduk rata, angkat, tusuki dengan tusukan sate.
Bakar ada saat akan dihidangkan, hidangkan dengan ketupat lodeh.

SEGO ABANG SAYUR LOMBOK IJO


Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari Khas dari YOGYAKARTA :
Ingin mencoba membuat bukan??:) Langsung saja catat alat dan bahannya dan cara membuatnya lalu praktekan dirumah..:D 



Untuk : 5 porsi
Bahan : 500 gram beras merah dimasak seperti beras putih
Sayur lombok ijo :
250 gram tempe dipotong kecil
500 ml santan encer
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt terasi
1 iris lengkuas
1 lbr daun salam
5 butir kemiri dihaluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 buah cabai hijau diiris serong
200 gram kacang panjang dipotong kecil
100 ml santan kental



Cara membuat :
Rebus santan encer dengan tempe, masukkan bawang merah, bawang putih, terasi, lengkuas, daun salam, kemiri, garam dan gula sampai mendidih.
Masukkan kacang panjang, masak sebentar, masukkan santan kental, aduk rata.
Setelah mendidih, masukkan cabai hijau, masak sebentar, angkat.
Hidangkan nasi lombok hijau dengan nasi abang beserta pelengkap empal goreng, jeroan goreng dan tempe goreng.

MIE BENDO GORENG


Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari Khas dari YOGYAKARTA :
Ingin mencoba membuat bukan??:) Langsung saja catat alat dan bahannya dan cara membuatnya lalu praktekan dirumah..:D 


Untuk : 2 porsi
Bahan : 150 gram mie bendo kering
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
3 siung bawang putih dicincang
50 gram udang kupas diiris-iris
50 gram daging ayam diiris-iris
100 gram kol diiris-iris
2 butir telur ayam, dibuat orak-arik
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin



Cara membuat :
Mie bendo direbus, beri 2 sdt minyak agar mie tidak lengket, rebus sampai mie berubah warna menjadi bening seperti soun, angkat, tiriskan, rendam dalam air dingin sebentar, angkat, tiriskan, sisihkan.
Tumis dengan minyak : daun bawang, bawang putih, udang dan ayam. Masukkan kol, tumis sampai layu, beri garam, merica, kecap manis dan kecap asin.
Aduk rata, tuang 50 ml air, masak hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan mie bendo, aduk rata, angkat.

NASI GUNDUL


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TENGAH juga yang berasal dari Pati.
Ingin mencoba membuat?? Langsung saja catat alat dan bahannya lalu praktekan dirumah..:D




Bahan :
250 gram daging kerbau, potong kotak
600 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
600 gram nasi
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh ketumbar
½ sendok teh merica
1 senodk teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.

PINDANG SERANI JEPARA


Emmmmhh aroma yang satu ini sangat membuat perut jadi keroncongan.:D Nah berikut ini adalah resep Masakkan dari KHAS JAWA TENGAH :
Ingin mencoba membuat?? Langsung saja catat alat dan bahannya lalu praktekan dirumah..:D



Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 lt air
2 buah tomat, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
2 buah cabe merah keriting, potongs erong
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
3 cm kunyit, iris halus
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 buah belimbing wuluh, potong membulat
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:
Bumbui potongan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan dan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
Tuang air, tomat dan belimbing sayur. Masak samboil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

SEGO MEGONO


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TENGAH. Dengan sajian yang menggugah selera, membuat rasa penasaran untuk mencoba mebuat makanan yang satu ini di menu makan siang hari..
Ingin mencoba membuat?? Langsung saja catat alat dan bahannya lalu praktekan dirumah..:D
 


Bahan :
1 ikat Kacang panjang
2 ons Buncis
1 papan Petai
¼ ons Teri
½ butir Kelapa setengah tua
Kacang tanah secukupnya
3 bh Telor
Cabe Merah, sesuai selera.

Bumbu :
5 buah Lombok merah
½ ruas jari Kencur
4 siung Bawang putih
1 sendok teh Gula merah
5 buah Lombok hijau
1 sendok makan Garam

Cara membuatnya :
Kelapa diparut
Kacang panjang, Cabe Merah, buncis dipotong-potong kecil. Petai dikupas diiris, teri dicuci.
Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, kelapa parut dimasukkan.
Berturut-turut kacang panjang, buncis, kol dan petai dimasukkan.
Dituangkan air ½ gelas, direbus sampai airnya habis.
Kacang tanah di goreng
Buat nasi gurih bisa dengan bumbu kuning.
Telor di dadar dan diiris-iris

Cara menyajikannya :
Nasi gurih, taburkan teri goreng yang telah dicampur cabe merah, telor dadar yang telah diiris-iris dan kacang goreng.

SAMBAL TUMPANG SOLO


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TENGAH :
Ingin mencoba membuat?? Langsung saja catat alat dan bahannya lalu praktekan dirumah..:D



Bahan-bahan :
200 gr tempe semangit
daging sapi/tetelan secukupnya
6 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah petai
kerupuk kulit/rambak secukupnya
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir
3 sdt garam

Cara membuat :
Rebuslah jadi satu Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas.
Tunggu sampai daging empuk, lalu angkat dan daging dipotong kecil-kecil.
Bahan rebusan yang lain diulek sampai halus kecuali salam, lengkuas, daging.
Daging yang sudah dipotong-potong dimasukan kembali.
Rebus kembali bahan, beri santan. Setelah mendidih, petai dan kerupuk kulit dimasukan.
Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air agak mengental.
Angkat.Sajikan dengan urapan sayuran. Tambahkan rempeyek teri atau kerupuk gendar
Bagi yang suka pedas silahkan pakai cabainya.