Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari Khas dari YOGYAKARTA :
Ingin mencoba membuat bukan??:) Langsung saja catat alat dan bahannya dan cara membuatnya lalu praktekan dirumah..:D
Untuk : 5 orang
Bahan : 1 genggam kulit bawang merah 5 lembar daun jambu biji 3 lembar daun jati 1 kg nangka muda (bersihkan, potong sesuai selera) 8 lembar daun salam 1 ruas lengkuas 1 liter santan cair 3 sdt garam 150 gram gula merah 5 sdm air asam jawa | aluskan: 15 butir bawang merah 4 siung bawang putih 4 sdm ketumbar Pelengkap : Nasi putih Telur bacem Tahu bacem Ayam kalasan |
Siapkan panci. Letakkan di dasar panci kulit bawang merah, daun jambu biji dan daun jati. Masukkan nagka, daun salan, lengkuas, bumbu halus dan santan. Rebus hingga nangka empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa.
Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, tekstur nangkanya lembut, berubah warna menjadi cokelat dan santan agak mengering.
Sajikan gudeg dengan nasi hangat dan pelengkap.
0 comments:
Dí lo que piensas...