Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS PADANG :
Untuk 10 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (1 kg) ikan bandeng, dipotong-potong
2 sendok teh air asam
1 sendok teh garam
6 lembar (10 gram) daun mangkokan, diiris-iris
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, diiris
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah asam kandis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan bandeng, daun mangkokan, dan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat.
Untuk 10 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram nangka muda potong-potong, rebus 1/2 matang
8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica
bahan pelengkap:
10 buah ketupat
200 gram kerupuk merah
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
10 potong rendang daging
5 butir telur balado belah 2 bagian
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan ketupat bersama bahan pelengkap.
Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram daging sapi, diiris tipis tebal 1 cm
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit, diikat
2 buah asam kandis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
550 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan asam kandis sampai harum.
- Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Untuk 6 bungkus
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (150 gram) ikan pindang cuwe
3 siung bawang putih, diiris halus
4 butir bawang merah, diiris halus
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
2 buah cabai hijau, diiris tipis
3 lembar daun salam, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Suwir-suwir ikan pindang.
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan potongan daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
untuk 5 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging top side, diiris tipis searah serat
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daging dengan air asam.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menist dengan suhu 140 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging top side
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Potong-potong daging melawan serat.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daging. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.
Untuk 10 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi, dipotong 7x5x1 cm
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm jahe, diparut
5 sendok teh kecap manis
4 sendok teh kecap asin
100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
900 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh pekak bubuk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap sambil diaduk sampai matang.
0 comments:
Dí lo que piensas...