Senin, 27 Februari 2012

SOTO SULUNG


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TIMUR :

Untuk 4 orang
Bahan
300 gram daging sapi
300 gram jerohan sapi (paru, babat, hati)
1 ½ liter air

Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica
1 sdm garam

4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe
1 sdt gula pasir


Pelengkap
3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 buah jeruk  nipis, belah-belah
Kerupuk udang

Cara membuat
  1. didihkan air, rebus daging sampai empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan air rebusan untuk kuah soto. Rebus jerohan sapi sampai matang. Angkat, potong-potong. Buang air rebusannya.
  2. rebus kembali kaldu daging bersama daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke dalam kuah soto. Tambahkan gula pasir.
  3. masukkan potongan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap, angkat. Sajikan soto bersama pelengkap. Hidangkan dalam keadaan panas.

0 comments:

Dí lo que piensas...