Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS KALIMANTAN :
Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging tetelan
2.000 ml air
200 gram beras, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
1/2 sendok teh jinten, disangrai
4 siung bawang putih, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh gula pasir
150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
200 gram ubi jalar, dikupas, dipotong-potong
100 gram rebung, direbus dan dipotong-potong
50 gram teri nasi, digoreng
50 gram kacang tanah kulit, direbus
4 buah cabai merah, diiris tipis
50 gram daun pakis
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
50 gram taoge, dibuang akarnya
40 gram daun kesum (daun kari)
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam 2.000 ml air sampai matang dan lunak. Potong-potong daging. Saring ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus lagi daging.
- Haluskan beras, ketumbar, dan jinten. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Aduk rata.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan ubi jalar, rebung, teri, kacang tanah, dan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kesum, dan garam. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (800 gram), dipotong 4 bagian
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 batang serai, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram talas, dipotong 2x2x2 cm
1/2 ikat kangkung, disiangi
100 gram jantung pisang, diiris, dicuci dengan air garam
3 buah kepala ikan gabus, dipotong dua
7 buah asam sunti
2.000 ml air
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air. Tambahkan bawang merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai harum.
- Masukkan talas. Masak sampai empuk. Tambahkan ikan gabus dan asam sunti. Aduk rata.
- Masukkan kangkung dan jantung pisang. Masak sampai matang.
Untuk 3 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram umbut rotan/diganti rebung, dipotong persegi
5 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah, diiris serong
2 buah cabai hijau, diiris serong
1 buah tomat, dipotong-potong
minyak untuk menumis
250 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat sampai harum.
- Tambahkan rebung. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai matang.
Untuk 4 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram nangka muda, dipotong-potong
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
800 ml santan dari 1/2 kelapa
1/2 sendok teh asam jawa
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabe merah keriting
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus nangka muda sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang,garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
0 comments:
Dí lo que piensas...