Senin, 27 Februari 2012

Masakan Khas Kalimantan

Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS KALIMANTAN :



Untuk 8 porsi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging tetelan
2.000 ml air
200 gram beras, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
1/2 sendok teh jinten, disangrai
4 siung bawang putih, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh gula pasir
150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
200 gram ubi jalar, dikupas, dipotong-potong
100 gram rebung, direbus dan dipotong-potong
50 gram teri nasi, digoreng
50 gram kacang tanah kulit, direbus
4 buah cabai merah, diiris tipis
50 gram daun pakis
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
50 gram taoge, dibuang akarnya
40 gram daun kesum (daun kari)
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging dalam 2.000 ml air sampai matang dan lunak. Potong-potong daging. Saring ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus lagi daging.
  2. Haluskan beras, ketumbar, dan jinten. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  5. Masukkan ubi jalar, rebung, teri, kacang tanah, dan cabai merah. Aduk rata.
  6. Tambahkan daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kesum, dan garam. Masak sampai matang dan kental.





Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (800 gram), dipotong 4 bagian
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu tumbuk kasar:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 batang serai, dipotong-potong



Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
  5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.






Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram talas, dipotong 2x2x2 cm
1/2 ikat kangkung, disiangi
100 gram jantung pisang, diiris, dicuci dengan air garam
3 buah kepala ikan gabus, dipotong dua
7 buah asam sunti
2.000 ml air
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir



Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air. Tambahkan bawang merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai harum.
  3. Masukkan talas. Masak sampai empuk. Tambahkan ikan gabus dan asam sunti. Aduk rata.
  4. Masukkan kangkung dan jantung pisang. Masak sampai matang.




Untuk 3 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram umbut rotan/diganti rebung, dipotong persegi
5 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah, diiris serong
2 buah cabai hijau, diiris serong
1 buah tomat, dipotong-potong
minyak untuk menumis
250 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat sampai harum.
  2. Tambahkan rebung. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai matang.




Untuk 4 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram nangka muda, dipotong-potong
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
800 ml santan dari 1/2 kelapa
1/2 sendok teh asam jawa
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir

bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabe merah keriting
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
2 butir kemiri, disangrai


Cara Pengolahan :
  1. Rebus nangka muda sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang,garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Via : Sajian Sedap

0 comments:

Dí lo que piensas...