Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS SULAWESI :
Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram udang jerbung, buang kepala, kupas, sisakan ekornya lalu rebus sebentar
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 buah cabai hijau, dipotong serong
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau, aduk sampai layu.
- Tuangkan santan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan udang. Aduk sampai udang berubah warna. Masukkan tomat. Aduk sampai kuah mengental.
Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi
2 1/2 liter air
3 buah cabai merah, masing-masing belah 2 bagian
2 buah cabai hijau, masing-masing belah 2 bagian
10 buah cabai rawit utuh
2 cm jahe, dimemarkan
6 buah belimbing sayur, dipotong-potong
3 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sampai empuk.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, jahe, dan belimbing sayur. Didihkan lagi.
- Tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan gula. Rebus sampai matang.
Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram daging ayam giling
6 butir bawang merah, diiris-iris
4 siung bawang putih, diiris-iris
2 cm jahe, diiris-iris
3 buah cabai merah, diiris-iris
75 gram kulit melinjo merah, dipotong-potong
1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
400 ml air
75 gram daun melinjo, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kulit melinjo. Aduk sampai layu. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Masukkan air. Aduk sampai meresap.
- Masukkan daun melinjo, aduk sampai matang.
Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tahu putih, dipotong-potong, goreng 1/2 matang
100 gram taoge
50 gram soun, direndam air
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih, goreng
5 butir bawang merah, goreng
4 butir kemiri, goreng
1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan tahu, taoge, soun, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
Untuk 2 bungkus
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan mas (600 gram)
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
5 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 batang serai, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
2 lembar daun kunyit, untuk alas
daun pisang
bumbu halus:
5 buah cabai merah
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, bumbu halus, daun bawang, daun kemangi, serai, dan tomat. Diamkan 30 menit.
- Ambil daun pisang. Alasi daun kunyit. Letakkan ikan yang sudah terbalut bumbu. Bungkus. Kukus 1 jam.
- Angkat. Panggang di bara api sampai harum.
0 comments:
Dí lo que piensas...