Senin, 27 Februari 2012

Masakan Khas Sulawesi

Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS SULAWESI :



Untuk 6 porsi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram udang jerbung, buang kepala, kupas, sisakan ekornya lalu rebus sebentar
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 buah cabai hijau, dipotong serong
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri



Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan cabai hijau, aduk sampai layu.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan udang. Aduk sampai udang berubah warna. Masukkan tomat. Aduk sampai kuah mengental.






Untuk 6 porsi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi
2 1/2 liter air
3 buah cabai merah, masing-masing belah 2 bagian
2 buah cabai hijau, masing-masing belah 2 bagian
10 buah cabai rawit utuh
2 cm jahe, dimemarkan
6 buah belimbing sayur, dipotong-potong
3 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir



Cara Pengolahan :
  1. Rebus iga sampai empuk.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, jahe, dan belimbing sayur. Didihkan lagi.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan gula. Rebus sampai matang.






Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram daging ayam giling
6 butir bawang merah, diiris-iris
4 siung bawang putih, diiris-iris
2 cm jahe, diiris-iris
3 buah cabai merah, diiris-iris
75 gram kulit melinjo merah, dipotong-potong
1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
400 ml air
75 gram daun melinjo, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum.
  2. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kulit melinjo. Aduk sampai layu. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Masukkan air. Aduk sampai meresap.
  4. Masukkan daun melinjo, aduk sampai matang.





Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tahu putih, dipotong-potong, goreng 1/2 matang
100 gram taoge
50 gram soun, direndam air
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
3 siung bawang putih, goreng
5 butir bawang merah, goreng
4 butir kemiri, goreng
1/2 sendok teh terasi, goreng



Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tahu, taoge, soun, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap.




Untuk 2 bungkus
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan mas (600 gram)
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
5 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 batang serai, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
2 lembar daun kunyit, untuk alas

daun pisang

bumbu halus:
5 buah cabai merah
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula



Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, bumbu halus, daun bawang, daun kemangi, serai, dan tomat. Diamkan 30 menit.
  2. Ambil daun pisang. Alasi daun kunyit. Letakkan ikan yang sudah terbalut bumbu. Bungkus. Kukus 1 jam.
  3. Angkat. Panggang di bara api sampai harum.
Via : Sajian Sedap

    0 comments:

    Dí lo que piensas...