Senin, 27 Februari 2012

Masakan Khas Maluku

Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS MALUKU :

Untuk 5 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram daging ikan tongkol, dikukus
1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar
250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
20 tangkai daun kemangi
200 gram taoge pendek
5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh jeruk nipis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh terasi
1 1/4 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ketimun dengan 1/2 sendok teh garam. Aduk sampai layu. Tiriskan sampai kering.
  2. Campur kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
  3. Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeru. Aduk lalu sajikan.




Untuk 6 porsi
 bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram ikan tongkol, bakar hingga matang diatas api, ambil dagingn
4 butir bawang merah, iris
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak jelantah
75 ml air
150 gram kol putih, iris halus
150 gram mentimun, kupas kulit, iris bulat tipis
100 gram taoge, buang akarnya
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 buah terung lalap, iris bulat
5 tangkai daun kemangi, petik daunnya

bumbu halus:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
1/4 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Campur ikan tongkol dengan bumbu halus. Tambahkan irisan bawang merah, air jeruk nipis, minyak jelantah, dan air. Aduk hingga rata.
  2. Tata sayuran dalam piring. Hidangkan bersama saus.




Via : Sajian Sedap

    1 comments:

    Toko Online Ramuan Madura

    maknyuz,, mantap..

    Dí lo que piensas...