Senin, 01 Oktober 2012

SAMBAL TUMPANG SOLO


Berikut ini adalah resep Makanan atau Masakkan dari KHAS JAWA TENGAH :
Ingin mencoba membuat?? Langsung saja catat alat dan bahannya lalu praktekan dirumah..:D



Bahan-bahan :
200 gr tempe semangit
daging sapi/tetelan secukupnya
6 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah petai
kerupuk kulit/rambak secukupnya
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir
3 sdt garam

Cara membuat :
Rebuslah jadi satu Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas.
Tunggu sampai daging empuk, lalu angkat dan daging dipotong kecil-kecil.
Bahan rebusan yang lain diulek sampai halus kecuali salam, lengkuas, daging.
Daging yang sudah dipotong-potong dimasukan kembali.
Rebus kembali bahan, beri santan. Setelah mendidih, petai dan kerupuk kulit dimasukan.
Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air agak mengental.
Angkat.Sajikan dengan urapan sayuran. Tambahkan rempeyek teri atau kerupuk gendar
Bagi yang suka pedas silahkan pakai cabainya.