Senin, 27 Februari 2012

Masakkan Khas Padang

Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS PADANG :

Untuk 10 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (1 kg) ikan bandeng, dipotong-potong
2 sendok teh air asam
1 sendok teh garam
6 lembar (10 gram) daun mangkokan, diiris-iris
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, diiris
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah asam kandis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan santan dan garam. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan bandeng, daun mangkokan, dan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat.




Untuk 10 porsi
 bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram nangka muda potong-potong, rebus 1/2 matang
8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica

bahan pelengkap:
10 buah ketupat
200 gram kerupuk merah
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
10 potong rendang daging
5 butir telur balado belah 2 bagian


Cara Pengolahan :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan ketupat bersama bahan pelengkap.







 

Untuk 8 porsi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram daging sapi, diiris tipis tebal 1 cm
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit, diikat
2 buah asam kandis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
550 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas



Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan asam kandis sampai harum.
  2. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.






Untuk 6 bungkus


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (150 gram) ikan pindang cuwe
3 siung bawang putih, diiris halus
4 butir bawang merah, diiris halus
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
2 buah cabai hijau, diiris tipis
3 lembar daun salam, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar



Cara Pengolahan :
  1. Suwir-suwir ikan pindang.
  2. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
  3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan potongan daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.







untuk 5 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging top side, diiris tipis searah serat
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting


Cara Pengolahan :
  1. Remas-remas daging dengan air asam.
  2. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menist dengan suhu 140 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
  3. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.



untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging top side
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
4 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
  1. Potong-potong daging melawan serat.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan daging. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.
  4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.








 Untuk 10 porsi
 bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi, dipotong 7x5x1 cm
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm jahe, diparut
5 sendok teh kecap manis
4 sendok teh kecap asin
100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
900 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh pekak bubuk


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
  5. Tuang air secara bertahap sambil diaduk sampai matang.
Via : Sajian Sedap

    0 comments:

    Dí lo que piensas...