Senin, 27 Februari 2012

Masakan Khas Sumatera

Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS SUMATERA :




Bahan:
500 gram udang galah
4 butir cengkih
2 buah kablet
300 ml air
2 sendok makan kelapa parut muda, memanjang
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
½ sendok makan ketumbar
¼ sendok teh pala

Cara Membuat Resep Masakan Bagar Udang Galah (Bengkulu):
1. Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama garam dan kelapa parut hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, tuang ar, aduk rata.
4. Masukkan klabet dan cengkeh, masak hingga kental dan bumbu meresap, angkat.




Bahan : 125 gram tepung beras
15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air mendidih

Bumbu halus : 2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara membuat :
Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Sangrai 15 menit hingga kekuningan. Angkat.
Tambahkan rebon, daun kunyit, garam, dan air mendidih. Aduk rata sampai dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang.




Untuk 12 buah
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram kacang hijau kulit, rendam semalam
150 gram tepung beras
2 batang kucai, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
3/4 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 cm kunyit


Cara Pengolahan :
  1. Campur kacang hijau, tepung beras, kucai, daun kunyit, garam, bumbu halus, dan santan. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng. Tuang adonan di sisi penggorengan dengan sendok sayur. Siram – siram adonan sampai terlepas. Goreng sampai kering.




Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi
1.200 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok makan air asam
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe


Cara Pengolahan :
  1. Presto iga sapi dan air sampai matang dan empuk 25 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air rebusan iga sapi dan iga sapi. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.






Untuk 10 bungkus
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram teri basah, dibuang kepalanya
1/2 sendok teh air jeruk nipis
100 gram kelapa parut kasar, ditumbuk halus
2 lembar daun mangkokan, diiris halus
1/2 lembar daun kunyit, diiris tipis
4 tangkai daun kemangi, dipetiki
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1/2 cm jahe
1 batang serai, diambil putihnya
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir



Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata teri, air jeruk nipis, dan bumbu halus.
  2. Tambahkan kelapa parut kasar, daun mangkokan, daun kunyit, dan daun kemangi.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus dan semat dengan lidi bagian ujungnya.
  4. Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai harum dan matang. Sajikan.





Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram terung, dibelah dua memanjang, dipotong 3 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
75 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan
75 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jinten
2 cm kunyit
2 cm lengkuas


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan ebi sampai harum.
  2. Tambahkan terung. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang tanah, kelapa sangrai, dan air asam. Masak sampai matang.

Via : Sajian Sedap

0 comments:

Dí lo que piensas...