Senin, 27 Februari 2012

Masakan Khas Bali

Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS BALI :



Untuk 12 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 potong dada ayam tulang
10 lonjor kacang panjang, potong 1/2 cm, rebus
150 gram pepaya muda, potong korek api, rebus
150 gram nangka muda, potong-potong, rebus
250 gram kelapa muda parut, sangrai
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng
12 butir bawang merah, iris tipis, goreng
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng
4 buah cabai rawit merah, iris serong, goreng
1 sendok teh air jeruk limau
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
1 sendok teh terasi goreng
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar



Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Rebus sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya. Cincang kasar.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Aduk rata bahan, tumisan bumbu, dan ayam cincang. Sajikan.









Untuk 3 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 buah cabai merah, buang bijinya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 sendok teh garam



Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan bandeng goreng. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis dan air. Masak sampai matang dan kuah kental.





Untuk 6 porsi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ikat daun kacang panjang (150 gram), siangi
1500 ml air kaldu
6 butir bawang merah, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
10 buah cabai rawit, memarkan
1/2 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
1 cm kencur, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air kaldu. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, air asam jawa, kencur, jahe, serai, lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan daun kacang panjang. Masak sampai matang.
Via : Sajian Sedap

    0 comments:

    Dí lo que piensas...