Berikut ini adalah kumpulan resep Makanan atau Masakkan dari KHAS BALI :
Untuk 12 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 potong dada ayam tulang
10 lonjor kacang panjang, potong 1/2 cm, rebus
150 gram pepaya muda, potong korek api, rebus
150 gram nangka muda, potong-potong, rebus
250 gram kelapa muda parut, sangrai
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng
12 butir bawang merah, iris tipis, goreng
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng
4 buah cabai rawit merah, iris serong, goreng
1 sendok teh air jeruk limau
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
1 sendok teh terasi goreng
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Rebus sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya. Cincang kasar.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Aduk rata bahan, tumisan bumbu, dan ayam cincang. Sajikan.
Untuk 3 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah, buang bijinya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan bandeng goreng. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis dan air. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ikat daun kacang panjang (150 gram), siangi
1500 ml air kaldu
6 butir bawang merah, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
10 buah cabai rawit, memarkan
1/2 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
1 cm kencur, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Didihkan air kaldu. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, air asam jawa, kencur, jahe, serai, lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun kacang panjang. Masak sampai matang.
0 comments:
Dí lo que piensas...